Conozcamos
la pizza
Varios
historiadores afirman que la Pizza, tal como se la conoce en la actualidad,
procede de la ciudad de Nápoles,(Italia), siendo que aparece como plato popular
de los napolitanos, que en un momento no bien definido del siglo XV11.
Pero
en la antigua Grecia, cuna de los panes planos, en la época de Darío el Grande,
los soldados persas consumían un pan
plano, con queso fundido y dátiles en su parte superior.
Los
panes planos y las pizzas, son preparaciones propias de la cocina mediterránea.
De esta manera se tiene a la “focaccia”, alimento muy popular entre los
soldados romanos.
Desde
su invención, la pizza fue sufriendo modificaciones regionales. En Roma es
popular la pizza al taglio, en Liguria, la sardenara, en Sicilia la sfuccione, etc. En México la
pizza mejicana, la árabe manakish, enEstados Unidos la Chicago stilepizza,la
francesa pissaladiere, etc.
El
tomate, que es un ingrediente de la pizza, entró en Italia en el año 1514, y se
denominó “pomidoro” (mazana de oro).No
obstante, a los finales del siglo XV111 , en los barrios pobresde Nápoles, se
añadió al pan plano con levadura, el tomate, y allí
Nació
la pizza.
Esta
preparación, poco a poco se fue expandiendo por toda Italia, con el agregado de
ingredientes lugareños, y luego dejó de ser una comida de gente humilde porque fue
aceptada por la aristocracia también.
La
pizza es entendida como especialidad regional, pronto se extendió por el mundo
a lo largo del siglo X1X y a fines
del mismo, comenzaron a aparecer
por Buenos Aires, en especial por el barrio de la Boca.
Entre
tntas variedades de pizzas, hay una en
que envuelven el relleno, al igual que una empanada y la denominaron “calzone”.
En
resumen, es una comida que le gusta a la inmensa mayoría de
nosotros.
¡¡¡ Hagamosle honor entonces!!!
¡¡¡ Hagamosle honor entonces!!!
¡¡¡ QUE RICA LA PIZZA!!!
ResponderEliminarA quien no le gusta con sus distintas variantes
y condimentos,la faina con cebolla de verdeo es exquisita, y la fugassa con queso impagable.
NORMA